承認別人都是對的,自己都是錯的人性本善,人人皆有佛性,人人皆有法性,這是從整個宇宙人生理體上來說的。大乘經教,佛對於這方面講得非常非常之多,我們也是本著這個認知,來團結世間不同的宗教、不同的族群,希望每個人都有這種認知,知道宇宙是一個生命共同體。我們與人的關係,與一切眾生的關係,與大自然環境的關居酒屋係,與天地鬼神的關係非常密切,那就是我們一個身體不同的器官,不同的部位。眾生迷失了,不知道事實真相,所以一個個都有對立的概念。對立,毛病就產生了,我大你小,我強你弱,這就發生了不平。由不平就產生無量無邊的障礙,這些障礙造成六道、三途,造成許許多多無法避免、無法克服的災難。所以天災人禍,都是自己造室內裝潢成的。你說從什麼地方造成?從誤會造成的,從不瞭解事實真相造成的。我們肯定性德就是純淨純善,慈愛、感恩。一切眾生本來和睦相處,就像我們的身體一樣,父母生下來的時候,身體每個細胞都和睦相處,每個器官都不會對立,身體健康發育,這才能長成。人為什麼生病?生病就是器官不合作了,某個部分器官不跟其他的器官合酒店工作作,這就生病了,嚴重的就得要命了。所以整個宇宙,所有一切眾生本來和睦相處,他不能和睦相處,他是迷了,不瞭解事實真相。各個劃了界限,彼此不能合作,所以才造成這個世界許許多多天災人禍。天災人禍都是迷惑顛倒、胡作妄為造成的結果,這裡面包括我們自己一分,我們天天也在這樣造。這個道理跟事實真相不可以不懂,襯衫明瞭之後,我們趕緊回頭,「回頭是岸」。為什麼和睦不能夠落實?是你不能用平等心對人、對事、對物,所以和睦做不到。和是果報,因是平等,對一切人、一切事、一切物,都要用平等心,決定沒有高下。平等裡面表現出來的是謙虛,是尊敬,而不是說,你跟我是一樣,差不多,你有什麼了不起,這就是貢高我慢,這就是不平等。術後面膜真正平等的相是謙虛、和睦。謙和是平等之相,尊敬是平等之相。一切眾生本來互相包容,互相敬愛,互相關懷,互助合作,真誠信賴,本來就是這樣,這是性德;現在完全沒有了,迷失了自性。你要是真正瞭解這些事實真相,懂得這個道理,你才知道佛菩薩、聖賢教誨的重要性,這是真實教誨。然後我們再回頭冷靜地去觀察、思惟,買屋網你就會明瞭大乘經所說的虛空、法界。虛空法界是什麼?就是自己的真心,就是自己的本性。自己這個身體充滿十方三世,法身、報身、應化身是一體,這當中沒有界限,這樣才真正把自己本來面目找到了。原來自己本來面目,上與諸佛如來一體,下與一切眾生一體,所以菩提心自自然然流露出來。菩提心,為了大家容易理解,我說了G2000五條。「真誠」是菩提心之體,「清淨、平等、正覺」是菩提心的自受用,「慈悲」是菩提心的他受用。真誠心對自己,就是清淨、平等、正覺,真誠心對別人,就是一片慈悲,大慈大悲,這是自己本來就是這樣的。世間一切人們,與一切眾生、與一切諸佛同一個心性,同一個智覺,同一個法身,同一個圓滿德相。如《三時繫念》中說租屋網,「只因迷悟之有差,遂致現量之不一,是乃一體而異名也」。這些都是說明,宇宙是一個生命共同體,這是多元文化、世界永久安定和平的理論與事實的基礎。所以,世間真正覺悟的人,真正明瞭的人,自自然然相親相愛,不分彼此。人生活在世間,一個真正的目標,是提升自己的靈性,要向自己性德去修養,我們這一生沒有白來。土地買賣對於一切眾生你懂得關懷照顧,懂得合作,這個社會、這個世界會更美好、更和諧。在生活學習中你也會常生歡喜心,法喜充滿。  (摘錄 和平之道:承認別人都是對的,自己都是錯的 21-224)


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

酒店經紀
arrow
arrow
    全站熱搜

    rg62rghhsa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()